第WK1版:珠江源晚刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市一院施行首例内镜下全降解鼻窦药物支架植入术
内镜下鼻窦手术。蔡发燕 摄

本报讯 近日,曲靖市第一人民医院成功施行首例内镜下全降解鼻窦药物支架植入术,标志着市一院耳鼻喉科鼻内镜下鼻窦手术的微创化治疗进入一个新阶段。

今年46岁的患者王先生,三年前曾接受过内镜鼻窦手术。最近王先生的病情复发,反复鼻塞、鼻后滴漏伴嗅觉减退,内镜下可见双侧窦口鼻道复合体以及嗅裂区黏膜高度水肿,中鼻道和窦口阻塞,引流不畅并伴有息肉增生。

传统的鼻内镜下鼻窦手术因为术腔狭窄、局部组织水肿,极易出现窦口狭窄和局部粘连的情况,患者术后需要短期内多次接受鼻内镜下鼻窦清理及术后鼻腔喷药、冲洗等治疗,会增加患者的痛苦,甚至还有很多患者需要接受再次手术。全降解鼻窦支架(缓释激素支架)是目前治疗慢性鼻窦炎伴鼻息肉、难治性复发性鼻窦炎的新技术,它的物理支撑作用能够避免传统鼻内镜下鼻窦手术后粘连的发生;手术结束后即刻植入支架,能够第一时间精准、低剂量有效给药;能减少口服激素的使用量,提高患者用药安全性;术后三个月完全降解,无需再次手术取出。 蔡发燕

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网