第WK2版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“在这里买菜仿佛逛公园”
——龙潭市井智慧化集贸市场侧记
本报记者杨帆 文/图

每家人的日常生活都离不开柴米油盐,眼前平淡的生活仿佛与诗和远方没有什么特别的联系,毕竟集贸市场的喧嚣、嘈杂让很多人“望而却步”,但如果你到过龙潭市井智慧化集贸市场,就会对集贸市场有不一样的理解。常常有消费者感叹:“在这里买菜仿佛逛公园。”4月7日,记者前往龙潭市井智慧化集贸市场感受了一下智慧化生活带来的时尚与便利。

“请您佩戴口罩,如果忘记了,这个口罩请您佩戴好。”在龙潭市井智慧化集贸市场门口,工作人员正按照要求提醒消费者佩戴口罩。走进市场内,首先映入眼帘的是一块电子屏幕,上面显示着今日交易数、交易量、交易额、客流量以及快检批次等12项内容,图文并茂地为消费者呈现各种蔬菜、肉、水果等交易物的相关信息。交易区内,菜品种类分区明确且标识明晰,在偌大的集贸市场内可以迅速锁定售卖区,并购买到心仪的商品。市场秩序规范管理并非一蹴而就,在一处墙壁上粘贴着温馨提示、禁止事项和市场秩序规范,商户统一着装、管理者管理规范、消费者有序购买,瓜果蔬菜新鲜、肉制品安全放心、种类繁多,加之宽敞的停车场内人性化的管理,解决了市民买菜的“后顾之忧”,也让更多消费者感到市场管理方贴心周到的服务。这让市场交易额不断增加的同时,也让市民的购物体验不断升级。“在这里逛菜市场给人一种舒适感,亮堂堂的市场里有琳琅满目的商品,菜品的快检结果一目了然,买菜其实就是图个放心,我认为龙潭市井做到了。”住在沾化小区的赵阿姨对龙潭市井的食品安全很放心。

走出菜市场,龙潭市井集贸市场外又是另外一番景象。管理方将开得正艳的鲜花摆放在路两旁以及商铺门前,鲜花、干净整洁的路面、悠闲地在椅子上休息的路人以及不远处的红色驿站,在蓝天白云的映衬下成为消费者眼中的岁月静好,让过往的人忍不住想多看一眼。“进门购物,出门赏花,干净、整洁、卫生、方便、种类繁多而且有鲜花点缀,这才是现代化菜市场该有的样子,到这里消费好像没有那么枯燥了。”“90后”青年小曾谈到在龙潭市井的购物体验时感慨地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网