第WK3版:地理·人文 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
琥珀展:来自白垩纪的问候
钟艺 文/图
镶嵌琥珀的哥特式国际象棋。
琥珀。

最近,我忙里偷闲,看了回云南省博物馆的波兰琥珀展。

对琥珀的兴趣,首先来自对包裹其中的动植物体的好奇心。它形成时,正是大陆被海洋分开,地球变得温暖,物种逐渐丰富的白垩纪。那时候,恐龙统治着地球,许多新的恐龙种类开始出现,天空中翱翔着翼龙这样的大型生物,而浅海是大型海生爬行动物的领地,蛇、蛾、蜜蜂以及许多小型哺乳动物、被子植物也开始出现。

造物的神奇总是充满奇幻色彩,而琥珀作为那个时期的忠实记录者,将其中一些生物完整保存至今。当它包裹住蜜蜂、苍蝇的时候,注定它还包裹了人类旺盛的好奇心,并由此催生出很多天马行空的故事,比如《侏罗纪公园》,一个从琥珀中的蚊子身上提取到恐龙血液,并克隆出恐龙的故事。这部1993年的经典电影直到今天还在持续不断地为我们最具想象力的电影世界“添砖加瓦”。这样的故事虽是天方夜谭,但2016年,科学家发现了人类历史上第一块保存着非鸟恐龙的琥珀。据此,距今约9900万年前一只萌萌的小恐龙形象被复原。

展览中最有意思的当数虫珀,你能从它被包裹的形态大概猜想出当时发生了什么事,以及事件发生的整个情景。不过遗憾的是此次展出的虫珀不多,而且体积较小,还有部分被嵌到了首饰上,隔着玻璃很难观察。

琥珀里面不一定都有昆虫,这类琥珀却是珠宝首饰的原材料。印象深刻的是一套镶嵌琥珀的哥特式国际象棋,在偌大的展厅里格外引人注目。观展后得知,俄罗斯、乌克兰是琥珀盛产地,矿藏丰富,但论加工工艺,波兰略胜一筹。

这次展览共计有512套(845件)展品,包括虫珀、琥珀原石及多色琥珀等各类琥珀标本,还有考古发现的琥珀制品,20世纪70至90年代珠宝藏品以及当代波兰著名珠宝设计师创作的400余件珠宝、雕塑和装饰品。这种规模的琥珀展在国内并不多见,是系统了解地中海琥珀的难得机会,小朋友和琥珀爱好者们值得一看。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网