第WK4版:校园 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
忆峥嵘岁月
北京联合大学 刘俐杉

回望百年,建党建国,砥砺前行,改革创新……无一不是前辈丰功伟绩的烙印。而今,我们青年风华正茂,更应脚踏实地,虚心学习前人经验,勇于拼搏进取,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。

历史永不磨灭,往事记忆犹新。在回忆里,总有闪闪发光的东西,震撼人心,梦寐不忘。我的外公,曾拿着一叠老照片,给我逐一讲述他一步步承包购销店的故事。随着那些老照片,我纵身跃入那个激昂向上的年代,淋浴在阳光里,开启一扇雕花红门,像清脆的鸡鸣,开启了一天的生意。缝纫机翻转的脚踏板像是在追赶挂钟钟摆的脚步,节奏分明而愉快。往日针脚下黑灰色调的布料,变成五颜六色的衣服,让赶集的人们喜笑颜开。整齐的货架如队列般一字排开,种类繁多,品种齐全的百货用品,令人目不暇接。玻璃纤尘不染,贴着精致的大红窗花。人来人往,一派生机勃勃的景象,浮现在眼前。

改革开放带给群众的好处,不仅仅活跃了市场经济,更符合广大群众的根本利益,极大地改善了群众的生活条件,计划经济成功转型市场经济,家庭联产承包责任制,切切实实提高了人们劳动的积极性,彻底打破了“吃大锅饭”的局面。各行各业的人们积极响应习主席的号召——“撸起袖子加油干”。各经济特区灵活经营提升效益……神州大地,各项事业突飞猛进,加快了现代化进程的脚步,使祖国发生了翻天覆地、日新月异的变化。在机制不断健全、惠民政策不断得到落实的今天,像我外公一样发展个体经济的人,如雨后春笋般不断涌现。随着国家经济蒸蒸日上,数以亿计的家庭摆脱了贫穷的桎梏,全民携手,共奔小康。

经济的稳健发展,为思想文化建设创造了必要条件。关于真理问题的讨论,为正确的发展道路奠定了基础。正是有了正确的思想和方向指引,才使得各项工作更加有条不紊地驶入发展的快车道。

时代的车轮滚滚向前,经济社会不断发展,百年大计,需要新一代接班人的不懈努力和锐意进取,我们青年一代,更应继承革命先辈的精神,传承良好的学风家风,笃志好学,业精于勤。我们不仅要有埋头苦干的拼搏精神,还要有身强力壮的体魄,从书本中学习新科技,从实践中总结经验,不断开拓进取,全身心为实现“两个一百年”贡献力量。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网