第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
县域经济实现转型蝶变
本报特约记者曹振宇/文 邓成斌/图
云铝泽鑫铝锭生产车间。

富源县紧紧抓住“国家新型工业化产业示范基地”和新型城镇化建设

这一契机,以产兴城强动力,产城融合增活力——

近几年来,富源县在产城融合上狠下功夫,将富源北城和工业园区有机连为一体,强力推进基础设施建设,创新产业发展,积淀生态文化,打造智慧城市,提升城市品位,增加园区体量,实现了县域经济转型蝶变,市民幸福指数节节攀升。

推进北城建设 筑牢产城融合发展基础

富源是沪昆高铁经济走廊上的节点城市,长期以来县城基础设施薄弱、功能不完善、人居环境差、积累财富功能弱、干部群众满意度低,资金、消费大量外流,严重削弱了县域经济发展内生动力,成为制约经济社会发展的短板。2014年底,县城建成区面积12.4平方公里,县城常住人口9.8万人,城镇化率仅为36%,低于全国18.7个百分点、低于全省6个百分点、低于曲靖市6.8个百分点。

针对富源城镇化率低、城市建设与经济社会发展不匹配的实际,县委、县政府反复研究论证,2014年提出了“一片两线三河四园五湖八景”的县城建设思路,作出了“县城建设五年行动计划”的战略部署,坚持以人的城镇化为核心,以县城北片区开发为重点,实行规划建设与精细管理并重、新城开发与旧城提质同步,努力走出一条以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化路子。对12平方公里的富源北城实行一次性规划、分步建设,同步推进地下综合管廊、给排水、排污管网、绿化亮化等配套工程。截至2020年,县城建成区面积由12.4平方公里增加到14.3平方公里,城镇化率达45%。投入70亿元,开发建设北城新区,玉顺湖公园、体育公园、胜境广场成为富源的“新地标”,北城新区正成为居民高品质生活的目的地。 下转第2版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网