第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
沾益:铆足牛劲开新局
本报特约记者顾正晖 文/图
车间一角。

人勤春来早,奋进正当时。沾益区牢固树立“抓发展必须抓项目、抓项目必须高质量”的理念,“盯、管、跟”重点项目,今年以来,部分重点项目过节不停工,施工人员全力以赴赶工期,提速建项目,吹响新一轮项目建设集结号,迅速掀起真抓实干的热潮。

落实“一线工作法”

云南索通云铝90万吨阳极炭素项目占地800亩,总投资27.1亿元,分两期建设。由于项目工期紧、任务重,早在春节前,企业就响应政府“就地过年”的号召,积极做好服务保障,倡议动员干部职工在岗,做到冬季不停工、春季早开工。

在项目建设现场,一期60万吨主体工程建设已经完工,施工人员正在进行设备安装和土建收尾工作,3月底完成设备阶段性调试,2021年6月底实现全面建成投产,同时启动二期建设。项目建成后,预计年产值30亿元,实现年利税4亿元,提供就业岗位800个以上,有力支撑50万吨电解铝新增产能,有效推动煤化工、电解铝产业循环发展,促进地方产业集聚和企业节能减排。

项目开工早、推进快的背后,是沾益区委、区政府领导和各级各有关部门为重点项目奔走的足迹。2021年全区确定136个重点项目,其中续建项目70个,新开工项目41个,前期项目25个。为确保项目加快建设,沾益区健全组织机构,创新工作机制,狠抓责任落实,对重点项目、重点企业实行领导包保、跟踪服务,每个项目明确包保区级领导、牵头单位、配合单位和责任人,切实履行包保责任,带头落实“一线工作法”,深入项目一线开展调查研究和督促指导,全面掌握项目推进情况,及时研究解决项目推进中存在的困难和问题。同时,完善服务保障,区发改、工信、自然资源、林草、生态环境、住建、应急管理、水务、交通、供电、财政、政务服务等项目服务及要素保障部门加强协调配合,主动服务、靠前服务,指导项目业主办理立项、规划、用地、环评、水保、安全、设计审查、质检等各项审批手续,确保手续完备,并为项目争取资金,强化水、电、路、气等要素保障,严格落实服务企业“三项制度”,深入推行“审批不见面、办事不求人、最多跑一次”,取消行政权力事项47项,企业开办时间压缩至1个工作日以内,营商环境持续改善。

沾益区纪委区监委、区督查领导小组办公室加大项目督查力度,把项目推进月度目标任务纳入“沾益督办”App跟踪督办,制定项目督查工作计划,定期通报项目推进情况,对工作不力、责任不实、落实不到位、成效不明显的进行严肃处理,并把项目推进工作纳入年底综合考核,确保重点项目推进各项工作落到实处,全力以赴服务好重点项目建设。

发挥园区集群效应

沾益区进一步提升园区承载能力,修订完善工业园区总体规划,编制完成生态、产业专项规划和区块控制性详细规划,系统谋划花山化工园区集镇整体搬迁方案。建成城西片区综合服务楼,加快推进白水集镇至白水片区工业大道、索通工业大道、花山南片区污水处理厂、城西片区污水处理站建设,实现可用地“五通一平”。严格执行项目退出机制,盘活园区闲置土地资源,确保动态收储1000亩以上“熟地”。加快华益兴高性能金属材料二期、云能投有机硅二期、众合8.5万吨有机硅新材料、2万吨白炭黑项目建设,全力推进1300亩有机硅新材料产业园一期建设,力争入驻企业5户以上,实现产值100亿元以上。发挥花山化工园区集群效应,加快40万吨甲醇、3000吨永固紫、10万吨甲醛等项目建设,畅通产品内部循环、企业互补循环、产业耦合循环渠道,提升精细化工、新型煤化工发展质量。同时,紧盯“两新一重”、社会民生等重点领域,全力争取中央、省、市预算内资金和新增专项债券支持,用好项目前期经费激励奖补机制,落实项目投资“三项制度”,强化项目要素保障,加快项目建设进度,确保新开工入库项目投资总量增20%以上,储备项目投资支撑率达120%以上,区级以上重点项目开工转化率达60%以上,确保全年经济平稳健康发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网