第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
县域经济实现转型蝶变

上接第1版

工业园区异军突起

为产城融合发展注入强劲动力

面对经济“断崖式”下跌、财政异常艰难的困境,富源县摆脱资源依赖、打破思维定式、摒弃求稳心态,用创新思维、改革办法破解发展难题,充分发挥好工业作为产城融合最强黏合剂的作用,依托“一园三片”工业园区,吸引更多企业到富源投资兴业。培育发展铝合金汽摩配加工制造业,今飞、飞扬、格威等企业项目建成投产,非煤工业比重由2015年的43.7%提高到2020年的60.4%,实现了经济新旧动能转换和发展方式转变,产业发展势头强劲,工业园区先后被评为省级、国家级新型工业化产业示范基地。

富源县围绕打造百亿铝产业集群、百亿精细化工产业集群、百亿新型煤化工产业集群目标,紧盯有色金属加工制造、高原特色农业和生物资源加工、新型煤化工、文化旅游、现代商贸物流等产业,立足资源优势、区位条件、产业基础和发展需求,制定出台政策措施,在土地、环境、用电、用工等诸多方面给予政策支持,凸显“洼地效应”。目前,云铝泽鑫铝业、浙江今飞轮毂、浙江万里扬等一大批具有科技核心竞争力和辐射带动作用强的全国知名企业、上市公司入驻发展,工业园区通过产城融合、以产兴城、以城促产、相互支撑,实现了工业经济集约发展、集聚发展、集群发展、抱团发展。2020年,工业园区实现工业产值126.32亿元,工业增加值35.48亿元。今飞集团引领作用明显,“今飞”牌摩托车轮毂、汽车轮毂系列产品规模名列全国第2位,铝合金轮毂位列“全国十大名牌轮毂”前3位。入园项目已达46个、建成投产38个,铝产业延链发展、集群发展的态势愈发强劲。

优势资源驱动产城融合高位发展

“产城融合是工业园区和城市建设有机融合、连为一体、健康持续发展的保证,对工业化和城镇化的协调发展具有重要意义,我们通过‘以城聚产,以产兴城’,实现产城发展的有机交融,在很大程度上破解当前城镇化进程中出现的产城割裂难题,探索经济高质量发展和城市建设功能完善、品位提升的良性互动、互为依存、相互促进的可持续发展之路。”富源县委书记陈志如是说。

富源县立足新时代、顺应新潮流、抢抓新机遇,坚持以“绿色引领生态美、工业集群生产美、民本理念生活美”为目标,努力把工业园区打造成产业集聚融合的新城区。以产育人、以人强产,以城聚人、以人旺城,全力抓好工业园区、富源北城“两大平台”建设,进一步完善园区交通、物流、网络、商业、文化教育等公共设施建设,全面提升生产、消费、服务等各项功能,吸引人流、物流、信息流、资金流向园区聚集,依托华能、中铝、今飞等重点企业,全力以赴延伸拓展铝产业链条,今飞、飞扬、锦鸿、格威等项目相继建成投产,以绿色铝精深加工为主的产业集群发展态势良好,铝产业产值年均增长22%。工业园区快速发展、承载有力,国电投、大长江、正邦集团等一批行业龙头企业落户富源,实际到位省外国内资金年均增长7.36%。

在富源北城建设中,富源县扎实推进“一片两线三河四园五湖八景”建设,构建了县城发展的全新格局,北城14条市政道路和公园、学校、广场、体育场馆等配套设施建成投用,一批城市综合体建设项目加快推进。依托沪昆高铁富源北站,做好高铁经济文章,重点突出吃住行、游购娱,完善城市功能,最大限度汇聚人流、物流、资金流、信息流、商务流,激发城市经济新活力,建设宜居宜业山水园林生态县城的美丽蓝图正在变成现实。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网