第ZK3版:时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“爱卫行动”落地见效 老街焕发全新活力
本报特约记者张红仙

近日,记者走在古朴的糖行街上,已没有了往日的嘈杂、拥挤,道路宽敞、平整,街面干净、整洁,老街的古朴魅力和文明气息正不断迸发,让人感到无比温馨与惬意。这便是爱国卫生“7个专项行动”为麒麟区寥廓街道天池社区的这条老街带来的实实在在的变化。

自爱国卫生“7个专项行动”启动以来,天池社区充分发挥广大干部群众的内生动力,采取有效措施推进爱国卫生“7个专项行动”落地见效。

补齐短板 硬件先行

天池社区辖区的老城区距今已有600多年的历史,有西门街、打油巷、糖行街等20余条老街老巷。多年来,老城区基础设施滞后,以路为市、占道经营、乱堆乱放现象严重。社区以推进爱国卫生“7个专项行动”为契机,将专项行动与环境整治相结合,治理以路为市、占道经营、污水横流等“脏、乱、差、堵”问题,补齐市政基础设施短板,使往日的老街焕发了新活力。

据了解,近年来,该街道针对老城区以路为市、占道经营顽疾,清理拆除固定及流动摊点740余个;先后投资110余万元,对老城区6条街巷5000余平方米道路进行硬化,及时修复、更换破损的沟盖板;投资80余万元,在老城区增设消火栓15个、微型智能消防站6个,铺设消防管网2400余米;投资58万元,为1135间老旧房屋进行电线改造;投资16万元,美化老建筑、老民房的墙壁,实施18处600余平方米增绿工程。

坚持长效 保持常态

在硬件设施达标的基础上,天池社区重点抓好“清垃圾”“常消毒”“扫厕所”“勤洗手”专项行动。对区域内的卫生死角、小广告进行集中清理和专项治理,清理垃圾40余吨,清理污水沟渠300余米,清理小广告1100余条,并增设果皮箱30个、分类垃圾桶5组。以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为重点,每天对重点区域清洗消毒,实现公共场所清洁消毒全覆盖。拆除旱厕22座,动员居民自行改造厕所8座,在天池巷内新建2组可移动卫生间,并配备专职保洁员。在社区、街巷、公园等设置洗手池10组,摆放了洗手液、擦手纸等用品,让勤洗手成为一种行动自觉。

天池社区党委书记、居委会主任张恒辅介绍说:“随着爱国卫生‘7个专项行动’的纵深推进,区域内环境好了,搬出去多年的10余户老城居民也主动搬回来,在老街上开起了小酒馆、咖啡馆。西门街两旁的许多老古董店、名小吃店生意兴旺了起来。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网