第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
做强绿色硅 做优绿色铝 做大电池材料
我市大力发展“三大”新兴产业
单晶硅生产车间。杨咏 摄

本报讯(记者刘成龙 通讯员朱丽萍) 近日,记者从曲靖市工业和信息化局获悉,我市今年以打造区域先进制造业中心为目标,以“绿色能源牌”战略为统领,大力发展壮大绿色硅、绿色铝、新能源电池材料“三大”新兴产业。

我市做强绿色硅产业,紧盯硅晶材料产业规模化、集群化目标,在曲靖经开区南海子片区规划建设10平方公里的“硅晶产业园”,重点发展单晶硅拉棒及切片项目,延伸产业链至电池片、组件等环节,全力打造千亿级绿色水电硅材一体化产业园。目前,全球5大光伏龙头企业中已有隆基、晶澳、阳光3家落户曲靖,已建成投产20GW拉棒、20GW切片产能,可实现产值160亿元。曲靖光伏产业发展已呈现出较好的集聚态势,龙头企业的“磁场效应”充分显现。

我市做优绿色铝产业,依托曲靖68万吨电解铝产能,按照产业聚集、差异定位、协同发展模式,打造国内知名、省内一流的铝精深加工示范基地。产业链上游已建成10万吨阳极炭素项目,索通云铝90万吨阳极炭素项目正在有序推进;产业链下游成功引进今飞、万里扬等国内知名企业发展铝精深加工,全市原铝就地精深加工率达63.2%,超过全省平均水平20个百分点。

我市做大新能源电池材料产业,紧盯市场需求,瞄准发展目标,着力打造“材料—电池产品—应用—回收再利用”的完整新能源产业链。材料环节引进了宁德时代、深圳德方纳米等龙头企业,5.3万吨磷酸铁锂和8000吨导电液项目已建成投产,年产10万吨磷酸铁锂生产基地项目已经开工建设;电池环节引进了远景能源建设3GWh储能电池生产线,项目一期1GWh已开工建设;应用环节以一汽红塔为基础,重点生产乘用车、物流车、市政环卫等专用车;回收再利用环节引进徽航能源建设新能源电池环保循环利用项目,对磷酸铁锂等锂电池材料及相关副产品回收循环利用,形成锂电池材料、储能电池、新能源汽车和相关配套产业集群布局。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网