第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
麒麟区开展“订单化育秧+机械化插秧”服务

本报讯 近年来,麒麟区按照“育好一棵苗、插好一株秧、收好一穗稻”的思路,积极开展“订单化育秧+机械化插秧”服务,着力提高水稻种植综合机械化率,有效降低水稻生产成本。

该区充分利用中央购机补贴、省级农业发展专项资金1200万元,带动合作社、广大农户等生产主体投入各类水稻全程机械化设备2623台,全区水稻耕种收综合机械化率88.6%,水稻机插率、机收率、机耕率分别为67%、 95%、100%。通过探索“农业全程机械化+综合农事社会服务”新模式,推进农机生产经营主体向有完善的装备设施、有良好的运行机制、有健全的管理制度、有较大的服务规模、有显著的综合效益“五有”型服务组织发展,实现农机与农艺融合、农机与信息化整合、农机与规模化融合。

今年以来,该区投入资金60万元,在麒麟区良种二场建成占地20亩的机械化水稻育秧工厂,培育水稻秧苗37000盘,可满足1800亩大田移栽。截至目前,全区7个水稻育秧点订单生产水稻秧苗70万盘,可满足2.3万亩大田移栽,已落实水稻机插秧示范样板2万余亩,计划4月20日左右开展机插秧作业。 潘俊宝

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网