第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
罗平:18万亩小黄姜开始播种
本报特约记者刘景威 文/图
开沟理墒。

春光明媚,田间忙碌。4月1日,罗平县腊山街道大水塘村的蔡海波顶着灼热的阳光,正驾驶着自家的耕地机在开沟理墒。不远处,蔡海波的妻子低着头,沿着新开的沟,种植着一块块色泽鲜黄、肉质饱满的姜种。由于手法熟练,不一会儿,她就种植了数沟小黄姜,紧接着又开始撒肥料,各个种姜环节井然有序,忙而不乱。

“我今年打算种6亩多地的姜。孩子们都外出打工了,只有我们两口子在家,种多了管不过来。”蔡海波说,这两年小黄姜价格比较高,按去年平均每公斤5元多的价格算,1亩大概有1万多元的纯收益。

每年的清明节前后,是罗平县种植小黄姜的黄金时期。特别是去前年,罗平小黄姜价格稳定且逐年走高,加之品质和产量的提升,更加激发了广大姜农种植小黄姜的热情。据了解,今年罗平种植小黄姜的姜农比去年还多,种植面积有望超过18万亩。

“罗平小黄姜”是中国知名地方生姜品种,姜味辛辣、颜色鲜黄,长期深受消费者青睐,在20世纪80年代便已蜚声海内外。1999年,罗平县首次把小黄姜列为全县重点培育产业,通过多年的打造,构建起了产、供、销一条龙的完整产业体系,成为云南省最大的小黄姜种植大县。2020年,全县共种植小黄姜18万亩,实现总产36万吨,在良好市场行情的带动下,农业产值达20亿元。

由于罗平县十分重视新型经营主体培育,现有生姜加工龙头企业15家,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业2家,市级龙头企业3家。有生姜专业合作社77家,生姜种植专业村100个。2020年,该县通过招商引资,3家企业来罗平投资约5亿元精深加工“罗平小黄姜”系列产品。

由此一来,更加激发了广大姜农种植小黄姜的积极性,很多种植户也因种植小黄姜实现增收致富。据了解,去年罗平县板桥镇的一种姜大户,收益达500余万元,成为了当地小黄姜种植的典型代表,也为更多农民种好小黄姜起到了示范带动作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网