第ZK6版:富源新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2021年4月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
坐过运载火箭的魔芋种
——富源魔芋太空搭载扶贫项目实施侧记
本报特约记者杨炳国 田庚午 张亚 文/图
科技人员对去过太空的魔芋种子进行栽培。
去过太空的魔芋种子。

4月1日,在富源县农业农村局科技示范园,中国航天科工集团到富源县挂职的副县长王小雷与云南省农科院富源魔芋研究所高级农艺师董坤一起将去年搭载飞船在太空遨游了3天的31枚魔芋种郑重地播种在大棚试验盆里。这是中国航天科工集团定点扶贫富源魔芋太空搭载扶贫项目实施的又一个重要环节。

王小雷介绍说:“作为中国航天科工集团定点扶贫富源县的科技扶贫项目,魔芋太空搭载项目一直备受关注。2020年5月5日,在中国航天科工集团的帮助和支持下,富源魔芋的实生种、魔芋子芋和脱毒愈伤组织等材料搭载我国新一代载人飞船长征五号B运载火箭带上太空,实现国内魔芋种子的首例太空搭载诱变育种。”

富源县被称为中国魔芋之乡,种植规模大,富源魔芋为地理标志证明商标和农产品地理标志产品。由于魔芋软腐病多发,严重制约魔芋产业的发展,常规途径很难育出理想品种。富源魔芋太空搭载扶贫项目的总体思路和目标是:通过航天育种技术对富源县特色品牌产业进行科技帮扶,改良魔芋种性退化、病害严重的问题,争取培育出高产、抗病、优质的魔芋新品种。

2020年5月5日,富源魔芋实生种、魔芋子芋和脱毒愈伤组织等材料搭载长征五号B运载火箭飞上太空,5月8日返回着陆。飞船在轨运行69小时,期间穿越太空辐照强的范艾伦辐射带,有望提高搭载魔芋的突变频率和变异幅度,争取培育出高产、抗病、优质的魔芋新品种。6月4日获取搭载证书,8月16日中国航天科工集团向富源县赠送太空搭载证书。2021年3月下旬,搭载回来的材料在魔芋研究所进行栽培和种植。高级农艺师董坤对31枚辗转回到富源的魔芋种子视若宝贝,在未来的几个月里,董坤将严格按照相关标准精心培育试验种植这些魔芋,进行包括出苗率、株高、叶柄直径、叶片展幅、叶片颜色、发病率、产量、质量等生物学性状调查,并开展DUS测试。预计今年8月能初步看到这些魔芋的生长情况。对变异的材料,从长势、抗病性、产量、繁殖率、品质等指标进行筛选,筛选出抗病性好、产量高、适应性强的材料,应用魔芋组织培养技术,在实验室对筛选的材料进行扩繁,产出优质种芋。

富源魔芋太空搭载扶贫项目共分三期,资金来源为中国航天科工集团定点帮扶,2019年项目一期20万元,2020年项目二期20.5万元,2021年项目三期21万元。2019年项目一期已培育出魔芋脱毒种苗。2020年项目二期把2019年培育出来的脱毒愈伤组织、魔芋实生种、魔芋子芋等材料送入太空,实现国内太空首次搭载育种。2021年项目三期将精选部分魔芋实生种、魔芋子芋、白魔芋芋鞭和花魔芋组培苗等材料送入太空,择机进行二次搭载。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网