第WK2版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年4月27日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
5只黑天鹅“安家”曲靖师院
优雅惬意“醉”校园
黑天鹅“夫妻”形影不离。向康 摄
荷叶间戏水的黑天鹅。向康 摄

本报讯(特约记者罗丹) 4月23日,5只黑天鹅来到曲靖师范学院,在这里“安家”。这5只黑天鹅是云南民族大学赠送给曲靖师范学院的。黑天鹅来到曲靖师院后,在学校东湖和南湖自由自在地游弋、惬意栖居,形成一道灵动的独特风景,吸引着师生驻足观赏、拍照。

在东湖享受惬意生活的黑天鹅是一对“夫妻”,它们时而如神仙眷侣般“闲庭信步”,时而含情脉脉“耳鬓厮磨”,与美丽的校园环境融为一体,呈现了一幅“琴瑟和谐”的温情画面。在南湖的荷叶间戏水的是另一对黑天鹅“夫妻”带着它们的天鹅“宝宝”。

黑天鹅的到来,为师院师生的校园生活增添了乐趣,大家在湖边观赏并拍照。

据师院工作人员介绍,黑天鹅来到一个新环境,非常警觉,需要一个适应过程。该名工作人员观察还发现,黑天鹅轮换休息时,有一只负责“站岗放哨”,休息的黑天鹅把头颈搭在背上小憩,睡觉的姿态非常优雅。

近年来,曲靖师院遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,不断加强生态文明建设,校园生态环境不断改善,生物的种类呈现多样化,校园逐渐形成有序的生态链,适宜的环境吸引了众多鸟类前来栖息和觅食。学校希望帮助黑天鹅尽快适应环境,在校园繁衍生息,在不久的将来,有更多的黑天鹅在校园的湖面上游弋。

据了解,黑天鹅原产澳洲,是世界著名的观赏珍禽,明红色的喙、纤细的脖颈、卷曲的黑灰羽毛,仪态端庄而美丽。黑天鹅属于天鹅中脖子比较修长的品种,雄鸟尤甚,因而更显优雅美丽。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网