第WK3版:文化 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年4月27日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
保护知识产权就是保护创新

4月26日是世界知识产权日。向内看,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。向外看,知识产权是国际竞争力的核心要素,也是国际争端的焦点。中国一直致力于知识产权保护,尤其是党的十八大以来,知识产权保护被摆在更加突出位置上,知识产权事业取得历史性成就。

保护知识产权,中国言出必行。重新组建国家知识产权局,成立知识产权法院,设立知识产权法庭,完善执法力量,加大执法力度……各项工作有序开展,郑重承诺一一兑现。党的十九届六中全会还将“强化知识产权创造、保护、运用”写入《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是知识产权首次写入党的重大历史决议。经过不懈努力,中国知识产权事业取得长足进步。国家知识产权局最新发布的数据显示,2021年,中国知识产权创造量质齐升,全年共授权发明专利69.6万件,每万人口高价值发明专利拥有量达到7.5件,较上年提高1.2件。中国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达6.95万件,连续第三年位居全球首位。

当前,中国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。2021年,党中央、国务院相继印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,绘就了新时代建设知识产权强国的宏伟蓝图。中国全面加强知识产权保护,激发了全社会创新活力,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障。加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,是提高中国经济竞争力最大的激励。近年来,中国知识产权运用效益加速显现,2020年,全国专利密集型产业增加值达到12.13万亿元,占GDP的比重达到11.97%,成为经济高质量发展的重要支撑。

世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》显示,中国排名从2013年的全球第35位跃升至2021年的第12位。正如世界知识产权组织总干事邓鸿森所说,中国加强知识产权体系建设取得的成就有目共睹。 本报综合

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网