第WK3版:文化 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年4月27日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
曲靖市马龙区 苗族语言文字传承后继有人
杨朝兴 文/图
市级苗族语言文字传承人张有明生前教授学生苗族语言文字。
张有明的徒弟韩正明教授学生苗族语言文字。
学生观看苗族语言文字展板。

苗族历史源远流长,苗族语言出现较早,但苗族文字出现较晚。马龙境内的苗族是明、清时从赫章、牟定、威宁、东川等地迁入的。苗族内部的支系很多,但马龙境内四十多个村寨的苗族均自称为“大花苗”或“阿蒙”。

苗语传承人张有明

马龙区苗族语言文字传承人张有明1936年在寻甸县功山区德胜坡出生,他的居住地有67户267人,是一个纯苗族的村寨。村子因竹林深处有一束青石而得名黑石头村,这里属于亚热带季风气候,气候温和、雨量充沛,村民以种植玉米、小麦、烤烟和水稻等作物为主。勤劳善良、朴实好客的苗家人在这里繁衍生息,传承着本民族的文化。

据介绍,苗文有老苗文和新苗文之分,新苗文以声调来分,语调以六个语调来定音。目前,黑石头村人使用的苗文是从楚雄武定县传入的新苗文。

苗族语言文字最大的特点是字母与符号相结合。其文字笔画简单、拼写容易、读起来朗朗上口,是苗族同胞用来交流思想和传递信息的工具。苗族语言文字还是苗族人独有的一种文化现象,特别具有民族特色,是苗族引以为傲的历史文化象征,它的文化价值和社会价值难以用金钱来衡量。

张有明从读小学就开始识苗文、写苗文,老师是寻甸功山的张荣芳。张有明40多年来默默传承着苗族语言文字,与后辈们一起学习研究苗语,教他们讲苗语、写苗字,从而把苗族语言文字不断传授给更多的苗家后辈。他还不断收集整理苗族语言文字档案资料,为后辈子孙留存宝贵的苗族语言文字依据,以便更好地传承。

当年有人问张有明老人,你为什么要学习研究苗文,而且长期坚持不懈?张有明老人十分从容地回答:“身为苗族人,如果不会说苗语、不会写苗族自己的文字,那这个民族的特色就消失了。”可喜的是,2013年6月20日,张有明被曲靖市人民政府批准为非物质文化遗产苗族语言文字代表性传承人。2017年4月张有明病故,在世时,他带的徒弟有:罗志明、张有学、张正仁、苏明友、张荣学、张建才、张荣明、杨文新、张兴科、张丽珍、韩学林及张兴荣等人,他们均先后学习掌握了一定的苗语知识。

如今,张有明的徒弟们还定期在黑石头村的村办小学里开展苗语和汉语的双语教学,教孙辈们写苗文,讲苗语,竭尽全力传播苗族语言和文字,鸡头村街道苗族干部韩正明就是这样一个人。

苗语新一代传承人韩正明

韩正明出生在一个地道的苗族家庭,其父韩学祥读过小学,懂一点苗文,任过村会计、村主任,在当地算是有文化的人。韩正明从小讲苗语,养成了较好的苗语表达能力,对苗语文字有概念性的认识。

随着社会的发展,苗语文字运用越来越少,出于对本民族语言文字的热爱,参加工作以后,韩正明开始自学苗文。一次偶然的机会,韩正明通过网络认识了贵州威宁的马海刚老师,在马海刚老师那学习了拉丁苗新文,俗称新苗文。2016年,他参加威宁会议,得到了贵州毕节王维阳老师的指导,认真学习了新苗文清浊音节。2017年,在张仕贤老师的帮助下,他参加了昆明市民宗局在安宁举办的规范苗文培训班,张仕贤、潘学德、龙圣光三位老师向他系统传授了规范苗文。2018年韩正明参加昭通会议,得到了在昆明的陶绍虎,杨体耀两位苗文老专家的指导。2019年在参加楚雄召开的规范苗文输入法及运用软件培训会时,韩正明得到朱佶丽,张学高,马德耀三位老师对苗语文软件运用的指导。2020年韩正明参加省民语委组织在安宁召开的云南省苗族语言文字传承使用会时,得到了李云兵老师对整体苗文的指导。至此,韩正明基本对苗语文字的老苗文、新苗文、规范苗文有了整体的掌握。

通过几年的学习,韩正明已经能熟练使用苗族文字服务于苗族生产生活的需要。2017年,韩正明用新苗文收集了4首快失传的苗族古歌;2018年,他撰写《绽放的马龙民族教育之花》苗文简讯;2019年,他翻译古诗词《蒹葭》、歌曲《送亲》《五千年过去了》和《彝乡苗岭唱新歌》等苗文诗词和歌曲,参与了《苗汉词典》电脑版和手机版的规范苗文词库录入;2020年,受新冠肺炎疫情影响,为提高苗族群众的防范意识,他翻译了《亲爱的市民朋友们》和《禁食野生动物》等苗文宣传资料;2021年,他通过抖音和快手教授和传承苗族文化知识13篇。

当今的社会是网络高度发达的社会,韩正明通过网络、微信、抖音和快手传播苗族语言文字,还拥有云南、贵州、四川、浙江、广东、西藏等地的2000多名苗文爱好者粉丝,他的学生遍布云南、贵州等地。作为苗族语言文字的代表性传承人,韩正明依旧在努力着。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网