第WK4版:市井 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年4月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我的梦想
潘婧

梦想是什么?什么样的梦想值得去奋斗呢?

曾经被一张照片、一位女孩感动。她的眼神,曾经打动了无数的人,她眼神里对知识的渴望、对未来的期待就是梦想。她叫苏明娟,她的梦想,其实也是我们共同的梦想。

带着这个梦想上路,大学毕业后,我成了一名教师。当我第一次登上讲台的时候,我邂逅了一双双和我们曾经一样的眼睛,看到他们,看到的其实是曾经的自己。第一堂课结束后,我在日记本上写下一段话:一个有追求的人,不应该辜负岁月辜负青春,更不能辜负每一位学生的梦想,成就孩子们的梦想,何尝不是成就自己的梦想呢?

梦想是美好的,在实现梦想的路上,充满酸甜苦辣。记得在凤山小学任班主任时,班上一个学生常常蓬头垢面,上课打瞌睡,学习成绩拖了全班的后腿。当我来到他家时,眼前一个简易小院里,孩子的家长在堆放蜂窝煤和纸板,表情紧张而愧疚地说:“孩子和我们做了一晚上的活,是不是又迟到了?”我当时无言以对。后来,我抽出更多的时间和精力去帮助他,政府也帮他家建了房子脱了贫,他和同学们都没有掉队,在梦想的路上继续前行。

2011年春天,我从学校调到县图书馆工作。相对学校而言,图书馆少了些孩子们的喧哗,多了些宁静。在这里,我惊喜地从读者的眼睛里看到了同样的渴望、同样的梦想。

一位退休多年的老教师,无论风霜雨雪,大多数时间都来图书馆,泡一杯浓香的茶水,一坐就是一整天。他看的大多是马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平等伟人的经典著作,他的梦想又是什么呢?在和他的聊天中,我理解了他的梦想:“人生苦短而学无止境,现在退休了,有更多的时间读书,我读懂了过去没有弄懂的很多东西,我想告诉孩子们,要做一个对国家有用的人。”他的眼睛里充满了慈祥和希望。

一位三年级的小读者,每个周末都让妈妈送到图书馆读书,每次我们图书馆举办活动都积极参加。他喜欢看英雄主题系列的连环画,对邱少云、黄继光、董存瑞等英雄的故事,如数家珍。我问他:“小朋友,长大了想做什么呢?”他说:“我想当科学家。”我摸摸他的头说:“你要好好读书成材,长大才能为国家作贡献。”他听了,眼睛里闪烁着光芒,那是对未来美好的梦想。

梦想并不遥远,我的梦想还在继续;我的学生、我的读者们都在努力,我们的梦想都在继续。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网