第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年4月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陆航公司蔬菜长“水”上绿色又时尚
水培蔬菜。严帅 摄

本报讯(记者严帅) 听说过长在“水”里的蔬菜吗?近日,记者实地探访了全省首个浅液流水培蔬菜种植基地。这里种植的绿色有机蔬菜,每年可采收12茬,主要销往北上广深等一线城市,深受市场青睐。

立体搭架、管道栽培、自动控温、黄板防虫……走进云南陆航农业科技有限公司水培蔬菜种植基地,这些“黑科技”让人眼前一亮。温室大棚内,电子显示牌上显示着温度、湿度、PH值等。绿油油的水培蔬菜整齐排列,蔬菜下方是一条条“营养动脉”。

据公司行政部经理李伟林介绍,大棚内种植着红罗马、红珊瑚、绿珊瑚等高端蔬菜品种,这些“喝”营养液长大的蔬菜不仅绿色有机,而且膳食纤维、花青素等营养元素含量更高。

相比传统的种植模式,浅液流水培种植无需施肥、打农药,因省略了翻地、整地、施底肥等环节,可实现全天候不间断播种移栽和收获,每年可种植12茬,产量明显高于土培种植。目前,公司种植了1000亩水培蔬菜,采用订单式生产,主要销往北上广深以及香港等地,在香港售价最高时可达40元/棵。

“我们最初引进的是迪拜的技术,现在有了自己的研发团队,水培种植技术在全国领先,甚至优于国外水平。”李伟林说,水培种植技术门槛高、投入大,每亩仅设施投入就高达20余万元。放眼全国,规模化种植的企业并不多,项目自2016年落地陆良以来,得到了政府部门的大力支持,去年还获得陆良县“一县一业”示范创建补助资金250万元,用于新建育苗厂房。

“目前,我们的水培蔬菜种植规模已由2017年的80多亩扩大到1000亩,带动周边近500人就业。下一步公司将继续扩大种植规模,新增3000亩水培蔬菜种植基地。” 李伟林说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网