第ZK3版:教体导刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年4月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
幽谷育兰花芬芳
——记宣威市阿都乡第一中学高级教师陈廷虎
徐伟博 文/图
陈廷虎教学图片。

怀揣教育初心在贫困山乡扎根安家,在教育教学岗位辛勤耕耘三十余载,把自己的青春奉献给乡村教育事业,他就是宣威市阿都乡一中副校长陈廷虎。从站上讲台的那一刻,他便把“多一个孩子走出大山,就多一分希望”深深铭记在心,这也是他坚守山乡的动力。

■用心呵护每一个孩子

在教学中,他深入了解每名学生,弄清他们学习中遇到的困难,再进行“一生一措施、一生一帮扶”。同时,他经常设计一些基础性的问题,创造条件和机会让后进生展现自己,使他们尝到成功的欢乐和喜悦,增强他们的学习信心和兴趣。222班赵志玲同学说:“陈老师在教学中循循善诱。他经常自制教具带领大家做实验,使深奥的物理知识变得浅显易懂。”

陈老师班上有很多孩子是留守儿童,他们心理上或多或少存在一些问题,比如孤僻、自卑等等……陈老师经常利用课余时间与学生沟通交流,为学生做心理辅导,时刻把学生的身心健康和习惯养成放在教学工作的首位,使班上的孩子都能够健康成长、全面发展。

2021年,陈老师的一名学生不慎摔倒,右手骨折住进了医院。住院期间,陈老师鼓励他坚持复习。出院返校后,陈老师利用课余时间对他进行学习上的帮扶和心理上的疏导。在陈老师的帮助下,他以较好的成绩考入了高中。

班上一名学生由于父母离异,性格孤僻暴躁,在课堂中顶撞老师。陈老师了解情况后,把他邀请到家中做客,敞开心扉交流,并利用课余时间对他薄弱学科进行辅导,陈老师的关爱让他感受到家庭般的温暖,逐步激发了学习的兴趣,最终顺利考取高中。领到高中录取通知书后,这名同学向陈老师深深地鞠了一躬,感谢陈老师的教诲。陈老师说,那是他感到最幸福的时刻。

一名学生家长在短信中这样说:“我们常年在浙江打工,没有时间管孩子,原以为这孩子考不上高中了,今天得知他领到了高中录取通知书,我们感到非常高兴,是你用爱和耐心教育和引导我的孩子,我想将来他会感激你的……”

■助力青年教师成长

身为分管教学的副校长,陈老师非常重视新教师的入职培训。入职前,陈老师从思想上、岗位要求和发展方向组织开展专题培训,让新教师与骨干教师结对帮扶,促进成长。近年来,阿都乡一中的青年教师有40余人分别在宣威市级说课赛中获得一、二等奖。

分管学校教学工作以来,他经常组织开展校际交流活动,带领青年教师团队到各地学校进行交流学习,邀请优秀教师到学校作交流指导。他引导年轻教师在课标解读、教材分析、观课、议课、学习理论和考试命题分析等专题活动中大胆表达自己的观点,开展针对问题的有效交流,促使大家对课程、教学和评价等问题深入思考和探讨。同事钱珍菊说:“陈老师善于变换习题的呈现方式,寓思想教育于物理教学中。他坚持一天学习两小时,是学校教育教学的示范和学习的典范。”

多年来,陈老师积极学习课改,认真研究教材,探索总结教育教学方法,由实践到理论逐步升华,并撰写了多部心得体会、教育教学论文以及物理教辅资料。《四边形复习题教学与发散思维》《初中物理二力平衡“磨课、观课、议课”活动案例》等十五篇教学案例及论文分别发表在不同级别的期刊上,他主编的《期末寒假》《本土学练》等教学资料出版发行。

在实际教学中,他在备课上做到“把握课标、吃透教材、了解学生、设计教法”,课堂上做到“先学后教、讲练结合,学生为主体、教师为主导,训练为主线、思维为核心”的教学模式,形成了自己独特的教学风格。多年来,他所任班级中考物理成绩在全乡名列前茅,得到了学校和社会的一致认可。

身于幽谷处,孕育兰花香。工作32年以来,陈老师在付出汗水的同时也收获了快乐与信任,他说:“只有将自己的根深深地扎在课堂这块肥沃的土地上,开出的花朵才会芬芳。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网