第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
教体导刊
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年4月27日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
用行动诠释坚守
​——记麒麟区潇湘街道疫情防控应急处置指挥部
本报记者陈雪 文/图
核酸检测。

记者近日走进麒麟区潇湘街道疫情防控应急处置指挥部,只见5名工作人员有的忙着接收和发出上级指挥部的指令,有的忙着核查和汇总各类数据,有的忙着接打电话……这里虽然不是收治新冠肺炎患者的病房,但也是战“疫”的最前线,指挥部的每一个人都用一丝不苟的工作精神全力守护着辖区每位居民的身体健康和生命安全。

负重前行

只为守护一方平安

为做好疫情防控重点人员的核查, 自2021年7月起,潇湘街道疫情防控应急处置指挥部专人专班工作制,值班人员实行24小时轮班值守,手机保持24小时畅通。

“紧急通报,我市多名人员曾与1名确诊患者同乘列车返曲,请马上核查并实施相应管控。”像这样的指令,潇湘街道疫情防控应急处置指挥部时常都会收到,往往几小时内就要反馈核查结果并对被核查人员实施相应措施的管控。“遇到配合的居民,我们打电话给他,他就会在原地等着我们,遇到不配合的居民,电话接通后说不上两句话,他就会骂我们是骗子,有的甚至骂脏话,骂完以后就拒接电话了。遇到这种情况,我们也只能不断拨打对方电话,因为这样,我们都被投诉过。”说起这样的经历,刘春燕很是无奈。

1991年出生的刘春燕是最早被抽调到潇湘街道疫情防控应急处置指挥部工作的人员,她戏称自己为“元老”,而就是这个“元老”也被气哭过好多回。

“我们4个都被投诉过。”1998年出生的张雯笑着说,“开始我很想不通,我是为他们好,为什么要投诉我,但换位思考后又能理解他们了。”

潇湘街道疫情防控应急处置指挥部负责数据核查的宋涛今年26岁,他告诉记者,对比前段时间要核查成千上万条信息,现在已经好多了,这几天数据量越来越少。“这是因为我们的网格员每天到社区走访排查,管控措施越来越到位。”

年轻党员干部

扛起战“疫”旗帜

“面对当前复杂的疫情形势,我们感受到了前所未有的压力。面对压力,我们毫不退缩,因为我们是曲靖市疫情防控的第一道防线,只有我们做实做细疫情防控工作,才能保障老百姓的生命健康和财产安全。”潇湘街道办事处副主任杨文惠眼神坚定地说。

安全防线筑好了,但难题依然存在。面对包保干部不足的问题,潇湘街道通过分析研判,联合9个疫情防控工作队,发动社区党员、干部,形成街道党政领导包保村(社区)、村(社区)干部包小组、小组干部和党员包保到户的网格化工作模式。根据每人每天最大的工作量,每名党员、小组干部最多包保10户,要求包保责任人做到一日一询问、一周一到户,全面掌握包保户健康状况和动向,并对包保区域内疫情防控措施落实情况进行检查,全面掌控区域内疫情防控动态,建立管理对象台账。对进入网格人员、住户家庭成员基础信息、工作就业及外出活动情况建立台账,做到底数清晰、去向明确。

杨文惠向记者展示了刚刚收到的包保干部发来的走访情况,那是一张手写的清单,上面工整书写着被走访人员的姓名、电话、入曲时间及从何处入曲等信息。“他们每天都要重复这样的工作,他们对工作的认真态度,让我们也有了学习榜样和更多的工作激情。”杨文惠笑着说。

截至目前,潇湘街道共划分防控网格329个,有网格员535人。截至目前,潇湘街道累计为辖区居民接种新冠肺炎疫苗178152剂。其中,接种第一剂74694剂,第二剂70940剂,第三剂32536剂。

作为疫情防控工作的“神经中枢”,潇湘街道疫情防控应急处置指挥部的每一位工作人员无怨无悔地坚守在工作岗位上。正是有了他们的默默付出,才有了大家今天的健康平安,他们是当之无愧的幕后英雄。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网