第WK2版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
呼吁“无痕露营” 倡导文明出游
本报记者陈泓洁 文/图
露营后,草地上留下的垃圾。
露营后,留在草地上的灰烬。

疫情发生以来,人们不能享受“诗和远方”,周边游就成为当下最实际也最安全的选择。走出家门,踏足荒野,享受悠然自得的露营生活受到追捧,这种原本是“驴友”热衷的小众户外方式,近年来如雨后春笋般席卷朋友圈,成了当下许多人钟情的“顶流”户外项目。节假日或周末时光,与家人朋友一起在家门口的公园绿地或郊区山林,扎上一顶帐篷,在大自然中享受山野清风带来的乐趣,成为曲靖人当下喜爱的游玩形式。但是在露营发展得热火朝天之时,露营中的一些不文明现象也引发关注。为此,很多资深玩家呼吁“无痕露营”,倡导文明出游。

拒绝垃圾,倡导“无痕露营”

麒麟区城中心一公园内绿树成荫,花草满园,是市民周末、节假日休闲游玩的好去处。但公园附近居民反映,天气晴好的周末或节假日,不少游人会在草地上露营、野餐,一群人美美地享受一番“精致露营”后,狂欢之余的草地上、大树下变成垃圾场,人走了却扔下塑料袋、饮料瓶、果皮……甚至少部分人还会将烧烤结束后的木炭灰烬等直接遗弃在草地上,导致环境污染,这种行为也被称为“苍蝇露营”。因此,一些环保人士呼吁留住美好风景,要做“无痕露营”的践行者。

记者在曲靖本地部分社交媒体上发现,不少市民和露营基地也纷纷倡导“无痕露营”的新模式,让绿色出游成为常态。据资深户外爱好者陈先生表示,目前各种露营项目兴盛,但由于游人素质及露营技能参差不齐,部分露营者选择不具备基础条件的地点露营,由于缺乏专业的规范引导,露营中往往会出现植被损伤、环境污染、用火隐患等系列问题。

“露营结束,垃圾应该集中收捡带走,或送达指定的收集点,不破坏花草,不胡乱挖草地等,做到‘无痕露营’。”陈先生呼吁。远离喧嚣的城市,在山脚下、湖边和水库边等生态环境优美的地方,很多游客喜欢自己动手解决吃饭问题,增加露营的乐趣,露营者不仅自带干粮、零食和饮料,还会携带器具进行烧烤、煮饭。然而,烧烤除了会带来火灾安全隐患外,烧烤过程中所产生的各种灰烬以及露营后留下的饮料瓶、塑料袋、食物残渣、生活污水等,都是“一地鸡毛”。如果露营者制造垃圾后就走了,这些人为的垃圾,特别是无法降解的“白色垃圾”将长期滞留营地,如果长时间无人清理,会对当地自然环境造成破坏。

文明出游,留下风景留下美

暑假即将来临,很多家长计划带孩子露营享受假期的乐趣,各种帐篷、烧烤等露营装备最近也卖得火热。曲靖的刘女士最近就在网上囤货,她买了野餐垫、野餐车、吊床及各种户外用品,花费上千元,刘女士有好几个闺蜜的汽车后备箱内都随时放有帐篷备用。但像刘女士这种露营新手,对于“无痕露营”概念十分陌生,她称真正的露营常识自己一知半解,对于如何做好文明的露营者更是意识淡薄。

“今年端午节我们一家人都没有去远处玩,而是选择在市区内的公园露营,我网购了全套的露营装备,包括洗手间帐篷,带上家人和朋友一起享受自然的美好。我自己虽然是一个露营新手,但在享受风景的同时也很注重做好环境清理工作,‘无痕露营’确实应该倡导和践行,只有这样,良好的生态环境才能持续。”曲靖市民李先生表示。

“无痕露营”当成文明出游标配。专业人士表示,一方面露营者要增强环保意识,不要乱扔垃圾,在湖边和水库边露营尽量不制造生活污水,不到饮用水源地等严禁露营的地方露营,在周边树木较多的地方不要进行烧烤,防止引发火灾;另一方面,在露营时尽量携带垃圾袋,在露营结束后,将零食包装袋、饮料瓶等分类塞进垃圾袋中,打包后尽可能带走,进行妥善处理。

此外,专业人士还表示,露营已成为一种新时尚,在大力倡导“无痕露营”的同时,还可以鼓励民间资本和文旅等部门合作,多开发一些适合露营的经营性营地,并做好垃圾和生活污水的处理,以满足露营的现实需求。这样,既可以进一步发展乡村经济,又能避免生态环境遭受破坏和污染,一举两得,值得进行探索和尝试。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网