第WK3版:消费·生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“元宇宙”招聘会在虚拟世界与陌生人邂逅

打开笔记本里的Chrome浏览器,复旦大学的大三学生凌雨竹给自己设置了一个虚拟形象,网络信号瞬间把她“传送”到招聘大厅。

这是一幢有11层楼的虚拟“招聘大厦”,每个企业都在不同的房间设置了“摊位”。行走在不同的“摊位”,和沿途遇到的企业家、求职导师、同龄人随时随地交流,这种感觉和在线下逛市集很像。

6月21日,杨浦“Meta Job”元宇宙招聘大厅正式发布。与以往的线上招聘会不同,这是一个虚拟和现实深度交融的实时互动招聘大会。

元宇宙,是一种虚拟空间人类个体以虚拟身份的形式进行现实或虚拟的社会活动。在“招聘大厦”中,每个人都化身为一个虚拟小人,通过键盘控制小人前进、后退,可穿梭于不同空间。

人们的声音传播会被虚拟空间里的物理结构所限制。在小人周边的虚线框内,靠近的人都会自动开启即时对话,听到对方的声音,而虚线框外的人可以看到他们的人物形象,但听不到他们交流的内容。每个楼层都设置了私密房间、白板、信息屏幕等辅助设备。

每一层楼有不同功能。4层到6层是企业宣讲会议室,全天排满了29家企业举行的宣讲会,面试者可以进入心仪企业的小房间观看路演。7层到11层是企业招聘单元,每一层设有20到30家企业的独立“摊位”。进入企业房间后,应聘者不仅能看到介绍企业的图文视频,还可现场与HR互动,投递简历。

元宇宙世界的招聘会,和2020年疫情后兴起的各种线上招聘会有何不同?“首先,比传统的线上招聘更好玩。”负责此次元宇宙招聘会技术设计的是一家杨浦企业脉策科技,创始人高路拓表示:“传统的网页招聘,应聘者在线上投放简历后,不知何时能收到回复,在线但不在场。微信视频可以实现实时交流,但缺乏现场感。”

元宇宙打造的虚拟世界,融合了企业展示、职业辅导等多种功能,可以让人偶遇和“搭讪”,支撑复杂的互动。“招聘会峰值达到200多人,在同一个房间,不同的人可以相互交流,但互不影响。”除了语音以外,应聘双方也可以打开视频面对面交流,在线交换材料,对投递简历给予即时反馈。“整个场景和交流体验都高度模拟线下的招聘会现场。”

元宇宙招聘会信息发布后,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海财经大学、上海大学等60多所高校的学生,以及大创智、大创谷、云基地三大园区超100家科技企业报名参与。

据《解放日报》

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网