第WK3版:消费·生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
独具特色的长春洞建筑艺术
本报记者杨学荣 文/图
建筑雄伟壮观。
雕刻形象逼真。
壁画线条流畅自如。
镂空木雕蛟龙。
“八仙过海”。
雕刻技术精湛不凡。

到了大理巍山,长春洞自然是要去的,其精湛的建筑格局和雕刻艺术令人称绝。

走进长春洞大殿,我立刻去寻找传说中的那条小龙。在灰暗的殿内承尘格板中央用木板拼成一个八角形藻井里,我借助相机的长镜头,终于看清了一条神态逼真、呼之欲出的酱紫色镂空木雕蛟龙盘曲于藻井中央,它堪称巍宝山全山镂空木雕中的最精美之作。2006年,作为清代古建筑的长春洞被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。

始建于清康熙年间的长春洞,外观布局十分独特,占地不到两亩却有九楼十院,由前殿、正殿、厢房、花园等组成,整个建筑坐东面西,构思严谨,结构精巧。

长春洞建筑式样新颖,出阁架斗,雄伟壮观,尤其是雕刻绘画技术精湛不凡。大殿的格子门上雕刻着“八仙过海”和花卉鸟兽图。每扇格子门上的雕刻形象逼真、活灵活现,见者无不惊叹。大殿格子门中间的窗壁上雕刻着白兔舂药、金鸡啼晓和宇宙万物图,象征“日月向心,滋生万物”。

长春洞殿宇承尘格板上,绘有50幅彩色壁画,观者需仰头才能看到壁画。这组壁画的构图稳重大方,线条流畅自如,既充满了神秘感,又颇有些敦煌壁画的韵味。大殿格子门左右两边各有六扇窗户,窗壁上彩绘二十四孝图,这组壁画以线为主,景物逼真,清新淡雅,形象生动。

据说,曾经南厢房的侧山墙上还有一幅绘制于清康熙五十四年(公元1715年)的“百鸟朝凤图”。画高10米、宽6米,中间为一棵枝繁叶茂的梧桐树,主干上绘有一只羽毛丰满神采奕奕的凤凰,四周围绕着画眉、八哥、绿鸠、鹦鹉、鹭鸶、喜鹊、野鸡等数百只珍贵鸟禽,寓意巍宝山自古以来就是鸟类的乐园。

景色秀丽的巍宝山长春洞高超、精湛的建筑艺术其言难尽,还待你去慢慢品味。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网