第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
全国优秀人民警察刘志杰——
忠诚履职 守护边疆
云南日报记者陈晓波

在“打零收戒”、抓捕毒贩、打击跨境违法犯罪等工作中,全国优秀人民警察、普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县公安局娜允派出所副所长刘志杰总是冲锋在前,用忠诚履职践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。

孟连县毗邻世界毒源地“金三角”。长期以来,毒品问题与跨境违法犯罪成为当地社会治安重点问题。

2016年,时任娜允派出所禁毒中队中队长的刘志杰带领战友开始了一场场与毒贩、吸毒人员的斗争。在与犯罪分子斗智斗勇的过程中,禁毒中队探索出了“打点、破面、追上线”的“打零收戒”工作法并取得明显成效。2016年以来,刘志杰带领禁毒中队参与侦破毒品案件210起,抓获犯罪嫌疑人240余人,缴获各类毒品近820千克。

面对复杂的跨境违法犯罪形势,刘志杰和同事边干边学,常年把办公室设在山间、林地、村寨。孟连的地形、小道便道,当地居民最为了解,刘志杰就向他们请教。“一位拉祜族村民告诉我,在森林里追人的时候不能一直跑,要跑上20米停下来听一听,辨别方向。”刘志杰说,村民们的方法很管用。

刘志杰和同事把禁毒抓捕经验应用到打击偷渡工作中,小道蹲点、便道设伏、日常巡逻,这些方法看似简单却很有效。偷渡者通常深夜偷渡出境,刘志杰和同事就在天黑前上山,蹲在小路旁“守株待兔”。晚上在树下蹲守时,蚊子在头顶聚成一个圈,被咬上一口要痒一个星期,他们就把艾草揉碎涂在皮肤上。近年来,刘志杰带领民警、辅警打团伙、断链条,端掉偷渡容留窝点30余处,抓获组织者80余名,缴获涉案车辆90余辆,有力打击了跨境违法犯罪,降低了境外疫情输入风险。

群众基础是做好公安工作的前提。村寨里的吸毒人员戒毒后开始新生活,刘志杰会提供帮助;准备去卡点值守的物资时,他总会多买几桶油、几袋米,带上山送给寨子里的村民;一些村民申领到了驾驶证,刘志杰就及时为他们讲解交通安全知识……刘志杰说:“得到群众的信任和支持,才能更好地开展工作。”

从警8年,刘志杰已经完全融入当地的生活。他所在辖区的何雅村民风淳朴、村民安居乐业,8年来没有发生过警情。刘志杰说:“希望有一天,辖区内3个社区、9个村委会、113个村民小组,都可以像何雅村一样。”

(原载《云南日报》2022年6月22日第5版)

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网