第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
富源抢抓中老铁路机遇——
全力打造开放新高地
本报记者张袁子奇

6月22日,满载230吨汽车轮毂货物的列车缓缓驶离富源羊尾哨站,向着老挝首都万象出发,标志着首趟中老铁路(富源—万象)国际货运班列顺利发车,开启了富源对外贸易新篇章。

“我们之前货物是公路运输,先运到广西钦州港,再从钦州港用货船运到泰国。现在直接通过中老铁路运输,大概可以节约7天左右的时间,现金回流加快了。中老铁路开通确实给企业带来了实实在在的‘铁路红利’。”云南富源今飞轮毂制造有限公司总经理叶龙勤说。

据悉,今飞轮毂生产的产品主要销往泰国和印度,过去,多靠公路和海运出口,一般需要15天。随着直达班列的开通,产品交付时间较海运缩短7天,成本节约50%左右,年节约成本约40万元。这也大大提振了企业的发展信心,预计今年通过中老班列的出口额将达3000万美元。

富源是云南的“东大门”,近年来,富源县立足区位优势,主动融入“一带一路”建设和“双循环”新发展格局,积极引进外贸企业,大力发展外向型经济。2021年6月成功获批省级外贸转型升级基地(铝产业),完成外贸进出口总额1509万美元,同比增长162%。今年1月至6月,省级外贸转型升级基地(铝产业)出口汽车铝合金轮毂74票、214柜,货值1446万美元、同比增长214%,富源开放发展活力越来越强。

与此同时,中老铁路(富源—万象)国际货运班列通车,开创了“一票结算、一箱到底”全链条跨境“门到门、零中转”物流新模式,开拓了富源本地企业深度融入跨境产业链、供应链、价值链的新渠道,到富源投资的价值“洼地效应”将进一步凸显,为富源大力发展外向型经济、打造滇东门户城市、提升对外开放发展水平带来了新的重大机遇。

富源县将不断加强对外通道和门户枢纽建设,进一步加深与沿线国家和地区的合作,着力将(富源—万象)国际货运班列打造为“富源制造”走向国际市场的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”,为全市构建开放发展高地、全省构建面向南亚东南亚辐射中心注入不竭动力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网