第ZK3版:热评冷说·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网络招聘“暗坑”不可不防

记者近日在某大学校园群里看到,不时有人发布网络培训和招聘的广告信息,涉及技能培训、兼职副业、实习就业等诸多内容。不少大学生被广告内容吸引,殊不知这些广告很多是不法分子放的“鱼饵”,一不小心便会上当。

(新闻来源:法治日报)

评:近年来,许多网络培训机构打着培训的幌子,诱导大学生报名办理“培训贷”“助学金”等各种名目的贷款,让许多涉世未深的大学生背负高额债务,有些大学生甚至遭遇过暴力催收。

网络招聘存在着许多“暗坑”,如何整治?学校要为学生提供正规、可靠的就业指导,包括获取正规求职招聘信息的途径;网络平台要保证广告的真实性,严格审查广告发布者的主体资格;市场监管部门要加强监管,对违法者加大行政处罚力度,要打造多部门协同机制,构建全天候、全方位、跨市场、跨地域、跨部门、跨产业的执法监管合作机制,要建立“黑名单”,防止虚假招聘广告死灰复燃。

大学生要增强安全意识,在求职时保持高度警惕,一旦发现被诈骗,要注重保留证据,及时向行政主管部门投诉或向公安机关报案。同时,大学也要组织开展形式多样的法治宣传活动,强化大学生的反诈意识。只有这样,才能从源头堵住在网络招聘和就业培训中的“暗坑”。 王军荣

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网