第ZK3版:热评冷说·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“七天无理由退货”不得滥用

近日,浙江杭州互联网法院发布一则案例:一家婚庆公司网购60只花瓶,在收货后第6天申请退货。商家同意了退货申请,但开箱验货时发现多只花瓶均留有水渍,于是拒绝退款。买家要求商家按照“七天无理由退货”规则退货并承担退货运费,将商家告上法庭。最终法院驳回买家的全部诉讼请求。

(新闻来源:工人日报)

评:案件中,买家退回的60只花瓶均为完整、无破损状态,商品标签和包装也完整无缺,同时商家承诺可在15天内享受无理由退货,而买家在收货后第6天便退回货物,买家据此认为商家拒绝退款没有道理,故诉诸法庭。

法律确实赋予了消费者“七天无理由退货”权,但“无理由”不代表无限制、无条件,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,“退货的商品应当完好”是适用七日无理由退货规则的前提。正如法院所指出的,本案中,商家提交了花瓶已使用过的证据,买家也承认在婚礼中确有使用行为。也就是说,商品价值已明显贬损,也将影响二次销售。

公平交易、平等互利是市场经济的基本原则,维护消费者的合法权益与保护商家的合法利益,二者不可偏废。相关部门也不妨以案说法,强化监管,及时“堵漏”,切实维护买卖双方的合法权益,促进市场经济良性有序发展。 斯涵涵

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网