第ZK3版:热评冷说·广告 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
别让医生直播间沦为医药大卖场

6月19日,有短视频平台宣布,将收回全部有进行医务人员认证的达人带货权限,包括橱窗、直播带货和短视频带货功能等。此前6月16日,该平台曾发布《关于调整医疗健康类认证创作者商品分享功能的公告》,宣布于6月30日关闭医疗健康类认证创作者账号的商品分享功能,禁止医疗健康类认证创作者新开通商品分享功能。

(新闻来源:中国青年报)

评:6月初,国家卫健委、公安部等部门印发通知,严查医务人员利用职务身份直播带货。该平台收回医疗健康账号的带货权,关闭商品分享功能,是对上述政策的响应。一度盛行的医务人员直播带货现象有望得到根治。

医务人员尤其是医生拥有固定的患者群,患者在直播间购物,是基于对医生的信任。医务人员直播所带货物多为药品、医疗器械、保健品,一旦涉假,可能延误患者治疗,危及健康和生命。医务人员直播带货风险巨大,严查理所应当。

也要看到,对医务人员该禁的是带货,并非网络直播。直播镜头对准的区域、医生口头列举病例等,都极易泄露患者的隐私。因此,推出更严格的隐患保护条款势在必行。

概言之,对医务人员开展的医疗健康类直播,不能简单地“禁”和“放”,要划定清晰界线,明确行为与监管规则,让医务人员谨守直播边界,避免直播间带上浓厚的商业味道,甚至沦为医药大卖场,确保医疗健康类直播成为传播医学知识的理想场所和医患沟通的好桥梁。 罗志华

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网