第ZK4版:法院在线 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为老年人守好“钱袋子”
——全市法院系统打击整治养老诈骗纪实
区鸿雁 蒋应娟

尊老敬老是中华民族的传统美德,但近年来,一些不法分子打着“服务老人”“关爱老人” 旗号招摇撞骗,被骗老年人在遭受财产损失的同时,更承受巨大的精神压力,严重影响晚年生活的幸福感、获得感。在为期半年的打击整治养老诈骗专项行动中,曲靖两级法院积极响应、迅速行动,持续推动养老反诈宣传全方位、立体化开展,掀起反诈宣传热潮,为广大老年人守护好“养老钱”。

反诈宣传来“敲门”

“退休后,我特别注重养生保健,经常买些保健品吃。今天听了法官的宣传,让我明白那些能治百病的所谓‘保健品’都不能信。现在诈骗花样真是太多……”这是近日马龙法院开展防范养老诈骗“敲门”宣传时一名老人说的话。

“敲门”宣传中,法院志愿者送上宣传资料的同时,还向老年人宣传养老诈骗套路以及近年来频发的电信诈骗的主要类型、特征和手段,并重点向老年人讲述当前常见的虚假养生产品、虚假广告宣传等,提醒老年人不能贪小便宜,谨防诈骗分子以提供养老服务、代办养老保险、开展养老帮扶等名义进行诈骗。

志愿者告诉老年人在日常生活中,要增强安全防范意识,不贪图蝇头小利,将“不听、不信、不转账、不汇钱”牢记于心,遇到问题第一时间报警,切实守好自己的“钱袋子”。志愿者还倡导家庭成员多关心关爱老年人,对老年人的重大开支、重大消费等情况及时沟通了解,避免陷入骗局,子女还要常回家看看,满足老年人的精神需求,不给骗子可乘之机。

会泽法院以群众喜闻乐见的形式,以通俗易懂的语言,编排反诈小品,巡回到乡村表演,在潜移默化中增强群众反诈意识;以“我是小法官”“场景模拟”“有奖问答”等形式送法进校园,向师生发放反诈宣传画册,让师生带回家向家人和邻居宣传,达到一人上课,多人受益的效果。

全市法院普遍开展送法进乡村、进社区和进校园活动,向社区群众、中小学生介绍养老诈骗分子的惯用手法、作案方式,结合各种类型的养老诈骗典型案例,介绍养老诈骗伎俩和危害,传授养老诈骗防范知识和自救技巧。

“法官提醒您:防范养老诈骗人人有责,举报养老诈骗人人参与,坚决严厉打击假借养老之名、通过诈骗手段侵害老年人合法权益的各类违法犯罪行为。”反诈宣传中,全市法院充分应用新媒体矩阵,在微信公众号、微博及朋友圈等发布相关政策法规、典型案例,通过以案说法广泛宣传养老诈骗的危害性、迷惑性,深刻揭露养老诈骗的手法、表现形式和严重危害,扩大宣传覆盖面。同时利用诉讼服务大厅门口电子显示屏、墙体广告、宣传栏等持续滚动播放或张贴防骗知识,营造打击整治养老诈骗违法犯罪的强大声势,筑牢反诈防骗“防火墙”。

公开宣判敲反诈警钟

以“惠民家电促销”为名,实施诈骗犯罪,致使65名中老年受害人平均每人被骗500元。案件宣判后,师宗法院全力追回被害人损失32500元。师宗法院还审理了“魔力锅”诈骗案件,被省、市媒体报道。

全市法院形成严打高压态势,把打击重点放在以提供养老服务、投资养老项目、销售养老产品、宣称以房养老、代办养老保险、开展养老帮扶等为名,侵害老年人合法权益的各类诈骗犯罪上,做到依法精准打击。

全市法院对涉及的养老诈骗案件,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起案件都办成铁案。贯彻宽严相济的刑事政策,依法运用罚金、没收财产等多种刑罚手段,全力追赃挽损。

加强与公安、检察、金融监管等部门的沟通协调,坚决防止犯罪嫌疑人隐匿、抽逃、转移财产,准确甄别、审查、认定涉案财产,加大执行力度,最大限度减少受害群众的经济损失,维护老年人合法权益。

选取养老诈骗典型案例进行公开宣判,邀请驻地人大代表、政协委员及老年人参加旁听,通过真实案例,敲响打击整治养老诈骗的警钟,有效帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,坚决遏制养老诈骗犯罪蔓延。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网