第ZK4版:法院在线 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
加大投入扩大就业确保政策红利落地落实(上)

加大投入力度保就业、支持高校毕业生就业创业、实施企业稳岗支持、促进农村劳动力就业、支持个体工商户加快发展、支持创业带动就业……近日,我省发布《关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见》,提出一系列有针对性的保就业政策。这一系列政策释放出哪些红利?如何让政策红利落到实处?

问:保就业政策措施从哪些方面加大投入释放政策红利,对失业保险保障和创业担保贷款支持范围有怎样的具体要求?

答:统筹安排就业、技能提升等补助资金35亿元以上,失业保险基金23.77亿元,省级以上财政担保贷款贴息和奖补资金15亿元以上,切实稳定和扩大就业,全年城镇新增就业50万人。扩大失业保险保障范围,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金;拓宽失业保险留工补助受益范围,由中小企业扩大至受疫情严重影响暂时无法正常生产经营的所有参保企业。拓宽创业担保贷款支持范围,将受疫情影响较大的文化旅游、批发零售、餐饮住宿、物流运输等行业群体和符合条件的新市民纳入创业担保贷款支持范围。完善创业担保贷款担保和代偿机制。

问:在支持高校毕业生就业创业方面,有哪些实实在在的“真金白银”,如何落实惠民惠企政策红利应享尽享?

答:实施创新创业“优秀项目库”制度,对符合条件的获奖项目给予财政奖补,推荐免费入驻省级孵化平台。对高校毕业生提供创业担保贷款贴息,并给予不超过3万元的一次性创业补贴。提高就业见习补贴标准至每人每月1500元,支持1.5万名高校毕业生提升就业能力。企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按每人不超过1500元标准,发放一次性扩岗补助,与一次性吸纳就业补贴不重复享受。吸纳高校毕业生就业的小微企业可按规定申请小微企业创业担保贷款。我省高校毕业生毕业后3年内到25个边境县、市和3个涉藏县、市乡镇以下基层单位就业、自愿服务3年以上的,其学费由财政按本专科生不超过8000元、研究生不超过12000元的标准进行代偿。引导支持高校毕业生到我省基层进行支教、支农、支医、驻村帮扶等,给予每人每年5万元生活补助。

问:在实施企业稳岗支持政策方面,失业保险稳岗返还和企业吸纳就业给予怎样的补贴?

答:提高失业保险稳岗返还比例,继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,将中小微企业返还比例从60%提至90%,大型企业稳岗返还比例由30%提至50%。鼓励企业吸纳困难人员就业,对吸纳城镇失业1年以上人员、农村脱贫劳动力就业6个月以上的中小微企业,按每人1000元的标准给予企业吸纳就业补贴。

(云南日报记者李海球整理)(原载《云南日报》2022年6月21日第3版)

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网