第ZK5版:会泽新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说·广告
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2022年6月24日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
探秘以礼河大峡谷之六:观景悬崖
本报特约记者刘光信 李勇达 通讯员樊晓迪
悬崖上的村庄农田。 李勇达 摄
以礼河大峡谷。 刘光信 摄
斑铜茶壶。 刘光信 摄
斑铜工艺品。 刘光信 摄
匠人制作斑铜工艺品。 刘光信 摄

在前往观景悬崖的途中,向导李时春向我们绘声绘色地讲述了会泽县老厂乡铜业历史和斑铜发展情况。

老厂乡的崇山峻岭多为铜矿山脉,蕴藏着大量的天然铜,人们常会在河谷中拾到天然铜。据说,很久以前,老厂乡有一座小石桥,小石桥上有一块垫路石,人们把垫路石撬起来后发现,这竟是一块重达几十公斤的天然铜。明清时期,老厂乡的铜矿开采业极其兴盛。作为铜业的代表性遗产,会泽斑铜堪称中华一绝。

我们探访了老厂乡德康斑铜厂。工人们夸赞说,做斑铜既是一项技术活,也是一项民间黑科技,要经过烧斑、净化、打磨、抛光、显斑等若干工艺,在千锤百炼中,才能让天然铜内混生的金、银、钛等金属光泽从里到外充分显现出来,成为光彩夺目的艺术珍品。特别是用天然铜打造的“生斑”,不仅原料昂贵,而且工艺极其复杂精妙,成品自然也就价值不菲。

告别德康斑铜厂,我们抓住夕阳余晖的“尾巴”来到了观景悬崖。会当凌绝顶,一览众山小。观景悬崖海拔2455米,谷底海拔1580米,垂直海拔相差近1000米。观景悬崖壁立千仞,岿然傲立。立于观景悬崖上远眺,视野开阔,群山匍匐,谷底一径中穿,近乎游丝,梅家河坝尽收眼底。刀削斧砍的崖头顶天立地,巍峨壮观的群山没边没际。站在崖边,我们双脚发软,很难站直。

日落西山,阳光横斜,云朵被夕阳染成粉红色,似一叶扁舟泛于天河上。斯时也,乌蒙磅礴,夜幕低垂,山涛峰浪,层层叠叠。猴子岩耸立在夜色中,以礼河流淌在深谷里。暮霭中,村寨次第亮起灯光,星星点点,闪闪烁烁,像满天星斗,像粒粒珍珠,像一把碎金,散落在人间,璀璨在峡谷。盘山公路上,时不时有车灯像流星划过。众鸟高飞尽,孤云独去闲,是时候把以礼河大峡谷归还给静谧的夜了,我们恋恋不舍地返程。

以礼河大峡谷还有很多神奇的秘境,我们还来不及探访,比如王家湾子的古树、梅家河坝的猴子和雨季中的清泉飞瀑、以礼河中的丰富生物等,期待以后再访。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网